miércoles, 7 de noviembre de 2012

Miniproyecto 2

 SUOPPINK:

Mi equipo y yo elaboramos un jabón su obtención es una de las síntesis químicas mas antiguas.Fue inventado por los fenicios en el año 600 a de C. se obtuvo raramente cuando al hervir grasa de cabra y cenizas de madera se formaba el jabón.La reacción entre el agua y los óxidos de la ceniza de la madera forman hidróxidos como:

Na20(1)--2NaOH(ac)

Oxido de sodio+agua---hidróxido de sodio.

En la actualidad el jabón es parte de nuestra vida personal y nuestra higiene ya que es un articulo muy eficiente , también el jabón esta divido, se podría decir que esta por clases , los jabones caros y de buena calidad para los ricos, el no tan caro y de buena calidad para la clase media y el económico para la clase baja.
MOLÉCULA DEL JABÓN
Cola CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COO-Na+


ELABORACIÓN DEL PRODUCTO
REACCIÓN QUÍMICA
 SAPONIFICACIÓN
OBJETIVO OBTENER LOS 100 G DE JABÓN

MATERIALES:
- 2 vasos precipitados de 250 ml
- 1 bascula granataria
- Lampara de alcohol
- Soporte universal
- 1 varilla de vidrio
- Termómetro
- 1 pipeta de 0.5 ml
- 1 probeta

REACTIVOS

30 ML DE ALCOHOL  ETÍLICO----sirve para hacerlo trasparente, conseguido en la farmacia.

30 ML DE ACEITE DE COCO------ de estos dos se necesitan para hacer la reacción química , conseguido en la farmacia.

40 g. DE HIDRÓXIDO DE SODIO. para hacer la saponificación " "


PROCESO:
1. Tener todo el equipo limpio.
2.Pesar el hidróxido de sodio en la bascula (verificar que la bascula este calibrada)
3.Poner en el soporte universal un vaso precipitado con alcohol medido por una probeta solamente de 20 ml
4. luego con la probeta medir el aceite de coco 30 ml. y ponerlo a calentar junto con el alcohol.
5. Arriba sosteniendo estará el termómetro.
6.El hidróxido sera disuelto en 30 ml .De agua los 40g de hidróxido de sodio en lentejas.
7.A la temperatura ideal después de 5 mts agregar ala pipeta de 0.5 el hidróxido de sodio
8.Que se este moviendo constantemente la mezcla homogeneiza hasta que el alcohol quede  abajo desaparecer o se evapore.
9.Cuando veamos que el jabón ya este listo.
10.Con trapo aplastar el jabón y moldearlo.
11.Lavar todos los materiales y entregarlos a carmita.

USAR LAS PRECAUCIONES DE LOS ELEMENTOS

HIDRÓXIDO DE SODIO

INGERIRLO: Lavarse la con agua.Si esta cociente suministrar abundante agua.No inducir al vomito.
OJOS: Lavarse con abundante agua mínimo 15 mts ,colocar una venda esterilizada.
INALACION: Trasladarse a un lugar con aire fresco.


ACEITE DE COCO:
Silo ingieres debes tomar mucha agua
OLERLO:Pasar a un lugar con aire puro
TOCARLO:lavarse contaste las  manos

ALCOHOL ETÍLICO

SI LO INGIERES DEBES TOMAR BASTANTE AGUA
OLERLO,PASAR A UN LUGAR CON AIRE PURO

OXIGENO ARTIFICIAL
TOCARLO,LAVARSE LAS MANOS DURANTE 5 MTS.
Para comprobar que fue un éxito lo podemos comprobar que el jabón sirva es cuando nos lavamos y saque espuma.Si ses así es porque la saponificación fue un éxito ya que surge de una reacción química entre un ester de ácido graso)y una base alquilo, en la que se obtiene como producto principal la sal de dicho ácido.
Por ejemplo los jabones son sales de nacidos grasos y metales alcinos que se obtienen mediante este proceso.
MI EXPERIENCIA EN LABORATORIO ES ECHARLE GANAS PARA NO HACERLO 2 O 3 VECES.
BIBLIOFILIAS
REYES,S.(2008).CIENCIAS QUÍMICAS 3.LA FABRICA DEL JABÓN . MÉXICO,D.F, MÉXICO. LAROUSSE.


  1. Introducción
  2. : Debe incluir generalidades de producto, antecedentes históricos, importancia social y actualidad del producto.
  3. Caracterización del producto: Debe indicar las propiedades del producto, Las propiedades y funciones de cada ingrediente, sus concentraciones en su formula final.
  4. Concepto del producto: Incluye la explicación de a quien va dirigido, su eslogan, su logo, su jingle y como sería su comercial.
  5. Precauciones y propiedades de los insumos: Se indican las características de los materiales ocupados y en donde se consiguieron.
  6. Proceso de elaboración: Incluye la descripción del proceso, los puntos claves del mismo, las precauciones y riesgos al elaborarlos.
  7. Observaciones a realizadas durante la experimentación: Se comentan las observaciones hechas durante la elaboración (ODR)
  8. Pruebas de calidad recomendadas: Se menciona el tipo de prueba de laboratorio que se puede hacer para verificar su calidad.
  9. Conclusiones.
  10. Bibliografía. Debe incluir libros y la citas de internet se deben hacer en formato APA:

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